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स्वास्थ्य : डॉ. शालिनी ने बताया, गर्भवती महिलाओं के लिए कितना फायदेमंद है करेला!

स्वास्थ्य डेस्क (Health Desk), देसी खबर (Desi Khabar), 31 जनवरी 2025, शुक्रवार : गर्भावस्था के दौरान किसी भी महिला को अपने खान-पान और लाइफस्टाइल का विशेष ध्यान रखने की जरूरत होती है। ऐसी कई सब्जियां फल और मसाले हैं जिनका सेवन प्रेग्नेंसी के दौरान करने से बचना चाहिए। इस कारण अक्सर महिलाएं कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ का सेवन करने से भी परहेज करने लगती हैं जो उनके और भ्रूण के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। इन्हीं में करेला भी शामिल है। कई महिलाएं इस बात को लेकर कंफ्यूज रहती हैं कि प्रेग्नेंसी के दौरान करेला खाना चाहिए या नहीं? इस बारे में बिहार के जमुई की सुप्रसिद्ध प्रसव एवं स्त्री रोग विशेषज्ञ डॉ. शालिनी ने गर्भावस्था के दौरान करेला खाने फायदों के बारे में बताया है।

प्रेग्नेंसी के दौरान करेला खाना मां और भ्रूण दोनों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है क्योंकि यह जरूरी पोषक तत्वों जैसे विटामिन्स, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है। करेले में विटामिन सी, ए और बी के साथ पोटैशियम, कैल्शियम और आयरन जैसे मिनरल्स होते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है। करेले के सेवन से महिलाओं की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। इसके साथ ही इसमें डायटरी फाइबरभी होता है जिससे यह महिलाओं के पाचन को बेहतर रखने में भी मदद करता है।

डॉ. शालिनी ने बताया कि प्रेग्नेंसी के दौरान कई महिलाओं का ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है, ऐसे में करेला एक लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाली सब्जी है जो ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल करता है। करेले में फाइबर के मौजूद गुण पाचन से जुड़ी समस्याओं का कम करने और इम्यूनिटी को मजबूत करने का काम करता है।